- Основная информация про солнечное затмение 29 марта 2025 года
- Где и когда в России можно будет увидеть частичное солнечное затмение 29 марта
- Другие солнечные затмения 2025 и 2026 года
Основная информация про солнечное затмение 29 марта 2025 года
Затмение будет частным, то есть в процессе затмения только часть Луны попадет в тень Земли. По данным пресс-службы Московского планетария, его общая продолжительность составит около четырех часов.
Как отмечают в Лаборатории солнечной астрономии Института космических исследований РАН и Института солнечно-земной физики Сибирского отделения РАН, "полную ночь" во время солнечного затмения 29 марта нельзя будет наблюдать нигде на Земле. Максимум, на что можно рассчитывать при наблюдении, – увидеть, как Солнце превратится в месяц (серп). Его размер будет зависеть от того, где находится наблюдатель.
Центральная зона затмения придется на район Гренландии. Там Луна закроет примерно 90% солнечного диска. Край тени спутника Земли заденет также Западную Африку и территорию Европы, в том числе северные широты России.
Где и когда в России можно будет увидеть частичное солнечное затмение 29 марта
Разные фазы затмения Солнца 29 марта 2025 года можно будет наблюдать на европейской территории РФ, а также в Западной Сибири.
Начало затмения, в зависимости от региона, – между 14:00 и 14:30 мск. Максимум будет достигнут примерно между 14:40 и 15:10.
Наибольшая фаза затмения, видимая в материковой России, составит 0,43. Ее можно будет наблюдать в 14:44 мск на Кольском полуострове, на северо-западе Мурманской области. Там Луна закроет примерно 40% диаметра солнечного диска. При наблюдении в Санкт-Петербурге будет закрыто около 20% диска звезды, а в Москве – всего лишь порядка 6%.
Другие солнечные затмения 2025 и 2026 годов
Второе солнечное затмение 2025 года будет 21 сентября. Оно также окажется частным. Увидеть его жители Европы и, в частности, России не смогут. Оно ограничится южной частью Тихого океана.
В 2026 году будет еще два затмения Солнца. Первое, кольцеобразное (полное), произойдет 17 февраля – его фазы можно будет наблюдать в Южной Америке, Африке и акватории Атлантического океана. В России это затмение видно не будет. Второе солнечное затмение 2026 года также будет полным. Его можно будет увидеть 12 августа в разных фазах на территории Европы, Африки и Северной Америки, а также в акваториях Атлантического и Северного Ледовитого океанов. В России полоса полной фазы своим краем немного заденет северо-восточную часть Таймыра.
Ученые отмечают: следующее солнечное затмение, которое можно будет относительно "качественно" наблюдать в европейской части РФ, состоится только 2 августа 2027 года.
Как отмечали ранее в Московском планетарии, в 2025 году будет четыре затмения, включая два полных затмения Луны и два частных затмения Солнца. Три из этих астрономических явлений можно будет наблюдать из разных регионов России.