Исследователи из Рутгерского университета в Нью-Брунсвике предложили новую теорию, объясняющую падение и смену китайских императорских династий. Для этого исследователи из Школы наук об окружающей среде и биологии университета изучили свидетельства об извержениях вулканов с начала нашей эры до 1915 года и сравнили их с историческим данными о борьбе за власть в Китае с 850 по 1911 годы. Результаты опубликованы в научном журнале Communications Earth & Environment.
Ученые изучили данные о том, как 156 извержений вулканов повлияли на уровень оксида серы в атмосфере Земли. Эту информацию они получили, исследуя образцы из ледников Гренландии и Антарктиды. Оказалось, что после крупных извержений вулканов резко повышалась вероятность падения правящей династии в имперском Китае.
Ученые объясняют, что это связано с изменениями климата. Вулканические газы и пепел на несколько лет ослабляют муссоны в Азии, делают климат в регионе более холодным и засушливым, в результате чего падала урожайность сельскохозяйственных культур. Это ухудшало экономическую ситуацию в Китае и способствовало падению очередной правящей династии. "Это сложные отношения, потому что боевые действия и конфликты делали династии более подверженными коллапсу. Воздействие похолодания на зерновые также повышает вероятность конфликта, увеличивая вероятность падения династии", – объяснил профессор Рутгерского университета Алан Робок.
Ученые пришли к выводу, что слабые извержения вулканов могли привести к падению очередной династии, если уровень политического и социоэкономического стресса в стране уже и так был высоким. Последствия сильных извержений могли привести к смене династии в Китае и без предварительных условий. При этом на смену династий влияли и слабое лидерство, и коррупция, и демографическое давление.