"Разработанная в ТПУ технология основана на использовании бетатрона в качестве источника рентгеновского излучения и включает в себя систему автоматики и безопасности, сопутствующие конструктивные элементы и пакет программного обеспечения собственной разработки. Бетатрон – это собственная разработка ученых ТПУ", – рассказывают в университете.
Установка работает по тому же принципу, что и досмотровые системы в аэропорту или на границе. Бетатрон генерирует вторичные рентгеновские лучи, которыми и просвечивается контейнер. Так как у органики, металла, пластика, жидкостей разные плотность и структуры, то и степень поглощения излучения у них разная.
"Наша разработка позволяет исключить операцию вскрытия, а оператор находится на безопасном расстоянии и управляет системой дистанционно. Спрос на такие технологии в мире только растет. Уникальность нашей системы и в самой идее, и в использовании бетатрона как источника излучения, и в общей конструкции системы и, конечно, в программной начинке. Все это в комплексе позволило сделать систему, которая не просто быстро и дистанционно сканирует контейнер, но и четко определяет содержимое", – подчеркнул руководитель проекта, заведующий международной научно-образовательной лабораторией неразрушающего контроля ТПУ Герман Филиппов.
Проблема радиоактивных отходов регулярно всплывает в разных точках земного шара. Например, в 2021 году в американском штате Вашингтон произошла их утечка. Подземные резервуары времен Второй мировой войны были заражены отходами производства плутония для ядерного оружия. Осенью 2024 года полицейские обнаружили радиоактивные отходы на одной из частных территорий города Седльце на востоке Польши. В общей сложности найдено около 50 радиоактивных источников.