Ученые выяснили, что на поверхности клеток присутствует множество рецепторов, которые могут принимать специфические сигнальные молекулы, вызывая соответствующие реакции в клетке. Одним из таких рецепторов является A2B, который находится на коричневом жире, вырабатывающем тепло.
Во время исследований эксперты обнаружили связь между выработкой тепла и образованием новых рецепторов. «Значит, A2B каким-то образом увеличивают активность коричневых жировых клеток», – говорится в научной работе, опубликованной 25 июня в журнале Cell Metabolism. При этом введение грызунам агониста, активирующего рецептор A2B, снижало потерю мышечной массы и накопление жира в области живота. Таким образом все признаки старения удалось ликвидировать.
Ученые надеются, что если удастся подтвердить такие же эффекты на людях, то в будущем получится разработать средство, снижающее побочные эффекты старения.
Ранее врачи назвали способную замедлить старение кашу. Как оказалось, такими свойствами обладает ячневая крупа, которая богата аминокислотами, белком и другими полезными веществами. По мнению специалистов, каша из нее должна обязательно присутствовать в рационе, так как она благотворно влияет на многие функции организма.