Установлено, что зеленый чай, употребление которого сочетается со спортом, на четверть снижает отложения липидов в печени при употреблении жирной еды. Это было доказано учеными в ходе эксперимента на мышах, которые в течение 16 недель питались высококалорийной и тяжелой пищей. Вместе с этим грызунам предлагалось регулярно получать экстракт зеленого чая и заниматься бегом на колесе, пишет Lavanguardia.
Автор и руководитель исследования Джошуа Ламберт заявил, что химические элементы зеленого чая взаимодействуют с пищеварительными ферментами, которые находятся в тонкой кишке и частично сдерживают расщепление углеводов, жиров и пищевых белков. Так, по словам эксперта, непереваренный жир и связанные с ним калории не откладываются, а выходят из организма.
Ранее группой ученых из Китая было установлено, что в зеленом чае содержится вещество, которое блокирует фермент, необходимый раковым клеткам для роста и деления. В ходе исследования была установлена четкая связь между регулярным потреблением напитка и низким риском развития рака молочной железы. Однако исследователи предупредили, что не следует считать зеленый чай панацеей или альтернативой обычному лечению онкологических заболеваний.