Авторами исследования стали ученые Лондонского университета. Они проанализировали паттерны активации нейронов мозга у 19 детей из моноязычных семей и 20 детей, чьи родители – билингвы. В исследовании участвовала и группа детей, которая с младенчества изучала родной язык и жестовую речь.
Как оказалось, билингвы намного чувствительнее к чужому языку и паралингвистическим средствам общения, у них активнее развито правое полушарие мозга. Оно способно реагировать на язык жестов как на привычный вербальный инструмент.
Ученые подчеркнули, что разговорный и жестовый языки имеют иерархическую структуру, в высказывание объединяются отельные элементы. Вероятно в этом и заключается особенность активации языковых режимов.
Ранее сообщалось, что язык жестов «научилось» понимать устройство, которое создал екатеринбургский школьник Даниил Казанцев. Он представил его на международном конкурсе юных учёных Google Science Fair 2019. Юноша разработал методику определения положения руки в пространстве с помощью электромиографии. Изобретение полноценно используется с любым словарём жестов, оно может стать альтернативой сурдопереводу.