Исследование ученых, опубликованное в октябрьском выпуска журнала Computers in Biology and Medicine, было основано на моделях, включающих несколько органов человеческого тела. Среди них сердце, печень, желудочно-кишечный тракт, жировая ткань, скелетные мышцы. Чтобы выяснить больше о том, какие процессы происходят в организме при голодании и приеме пище, исследователи разработали модель метаболизма всего тела для сценариев питания и голодания у здоровых молодых людей.
Также в модели было включено большое количество метаболитов (продуктов обмена веществ, или метаболизма). Среди них глюкоза, гликоген, инсулин, свободные жирные кислоты. Эти метаболиты отслеживались во время еды и голодания.
Ключевыми выводами исследования стали различия в особенностях расщепления жиров для получения энергии после еды. Как поясняют авторы работы, особенности обмена веществ у женщин таковы, что они по сравнению с мужчинами запасают больше жира сразу после еды. Но одновременно больше сжигают во время краткосрочного голодания. В частности, это подтверждается более высокими скоростями высвобождения из жировой ткани глицерола (простейший трехатомный спирт) у женщин. Как показала модель ученых, жировая ткань у женщин демонстрирует на 20% более высокую скорость липолиза (сжигание жира) в период после завершения процесса пищеварения и до следующего приема пищи.
Как пишет Science Alert, новые данные могут пригодиться при выборе рациона, например, на завтрак, тем, кто следит за своим весом. Так, мужскому метаболизму будет лучше соответствовать пища, богатая углеводами. К примеру, овсянка, различные зерновые продукты. Женскому – пища с более высоким содержанием жиров, например, омлет или авокадо. Такие продукты могут быть вполне подходящими для поддержания высокого уровня энергии и, возможно, уменьшения жировых отложений.
Скорость обмена веществ зависит также от образа жизни. Так, существуют некоторые привычки, которые могут замедлить метаболизм.