Используя данные Национального обследования здоровья и питания, которые были собраны в 1988-1994 годах, учеными были отобраны 6550 участников возрастом от 40 до 75 лет, которые в анамнезе не имели сердечно-сосудистых заболеваний или рака. Из них 59% завтракали каждый день, 25% - лишь иногда, а 5,1% - никогда.
За их состоянием здоровья наблюдали до 2011 года. В результате скончались 2318 участников исследования, 619 из которых – от сердечно-сосудистых заболеваний.
Ученые добавили, что те, кто никогда не ел по утрам, на 87% чаще умирали от сердечно-сосудистых заболеваний, чем те, кто завтракал ежедневно.
Согласно данным ВОЗ, именно сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смертности в мире.
Авторы работы отметили, что отказ от завтрака повышает риск ожирения и уровень холестерина в крови, приводит к высокому давлению, диабету, а также болезням сердца.
Ранее «Профиль» писал, что ученые выяснили, сколько минут в день надо ходить, чтобы худеть.