Команда исследователей из канадского Университета Макгилла обнаружила, что ледяные шапки на обоих полюсах росли и сокращались скоординированно. Ученые проанализировали образцы осадочных пород, ледяные керны, архивные сведения и другие данные и создали компьютерную модель, которая демонстрирует изменения льда. Научная работа была опубликована в журнале Nature.
Другими словами, когда на планете становилось холоднее, количество льда на Северном полюсе увеличивалось, из-за этого уровень Мирового океана понижался, а на Южном полюсе росла ледяная шапка. Эта зависимость работает и в другую сторону: когда льда Арктики таят, воды становится больше, а льды Антарктики уменьшаются.
«Ледяные щиты могут влиять друг на друга на большом расстоянии благодаря течению воды между ними. Так, словно они переговариваются с помощью изменения уровня моря», – объяснила один из авторов исследования Наталья Гомес.
Ранее «Профиль» писал о том, когда может растаять лед в Арктике. Как считают исследователи, во время последнего межледникового периода морской лед в Арктике растаял благодаря так называемым талым прудам на ледяной поверхности. Один из важнейших выводов, сделанных учеными – с учетом новой модели, при текущей динамике изменения климата к 2035 году Северный Ледовитый океан перестанет быть «ледовитым» – арктическая полярная шапка полностью растает.