Данный препарат состоит из жировых наночастиц, содержащих в себе множество фрагментов матричной РНК. Когда они проникают в клетки сердца, молекулы РНК высвобождаются и активируют гены, защищающие их от гибели. К тому же эти частицы способствуют восстановлению мышц после длительного кислородного голодания.
Биологи уже провели тесты на здоровых мышах. В их левый желудочек они ввели наночастицы, заполненные молекулами РНК и светящимися флуоресцентными белками. Через сутки ученые проследили за тем, в каких органах тела скопились частицы и в какие их клетки они проникли. Эксперимент подтвердил, что значительная часть наночастиц проникла в клетки сердечной мышцы.
Научный сотрудник Утрехтского университета (Нидерланды) Клара Лабония рассказала, что в дальнейшем ученые хотят сравнить разные вариации этой терапии, чтобы узнать, какие из них будут наиболее эффективно воздействовать на сердечную ткань. "После этого мы проверим на мышах, позволит ли РНК-терапия восстановить работу их сердца после сердечного приступа", – сказала она.
Ранее ученые объясняли, что ишемия может активировать болевые рецепторы. Боль в груди – частый симптом снижения притока крови к сердцу из-за накопления бляшек в коронарных артериях.