Технология позволит людям с ограниченными возможностями пользоваться компьютером и роботизированными протезами. По словам ученых, BCI работает благодаря чипу, имплантированному в кору пациента, который записывает сигналы, испускаемые нейронами. Затем чип отправляет эти данные в компьютер, который декодирует их в инструкции, например, для роботизированной руки, заставляя ее двигаться в ответ на мысли субъекта, говорится на сайте Браунского университета.
Для BCI, традиционно используемых в клинических испытаниях, требуются кабели для подключения несколько датчиков мозга к компьютерам. Однако провода сильно ограничивают возможности использования интерфейса. Кроме того, они требуют постоянного надзора. Ученым BrainGate удалось заменить их небольшим 40-граммовым передатчиком, который размещается на верхней части головы и подключается к массиву электродов в моторной коре головного мозга через тот же порт, который используется системами.
"Мы показали, что эта беспроводная система функционально эквивалентна проводным, которые в течение многих лет были золотым стандартом производительности BCI", – рассказал один из авторов разработки Джон Симерал. "Единственная разница в том, что людям больше не нужно физически «привязываться» к нашему оборудованию, что открывает новые возможности с точки зрения использования системы", – объяснил ученый.
Устройство было протестировано двумя мужчинами в возрасте 35 и 63 лет с травмами спинного мозга. В отличие от большинства исследований BCI, которые проводятся в лаборатории, на этот раз участники эксперимента смогли использовать систему у себя дома. Эксперты подчеркивают, что беспроводное устройство представляет собой большой шаг вперед на пути к основной цели: полностью имплантируемой внутрикортикальной системы, которая помогает восстановить подвижность у людей с неврологическими заболеваниями, травмами или без конечностей.