Часть земной мантии и часть мантии Тейи выбросило на околоземную орбиту. Из этого материала сформировалась Луна. "Идея состоит в том, что молодая Земля получила по себе мощный удар другой небольшой планеты. <...> После этого столкновения сформировалась Луна, а остальная часть Тейи погрузилась в недра Земли", – заявил научный сотрудник Астрономического института им. Штернберга Владимир Сурдин.
Он отметил, что раньше специалисты полагали, что вещества двух столкнувшихся планет переплавились. В результате получилось общее вещество, в котором невозможно различить истинно земной материал и прилетевший в составе Тейи, но новое открытие заставило пересмотреть первоначальную гипотезу, сообщает "Звезда".
По словам Сурдина, геологи пришли к мнению, что часть Тейи не перемешалась с земным веществом, а осталась компактно лежать на границе между земной мантией и земным ядром. Он уточнил, что Тейя заняла такое свое положение в недрах Земли из-за разницы плотности структур. Плотное ядро нашей планеты не дало возможности фрагментам Тейи опуститься ниже, а они, в свою очередь, оказались плотнее пород Земли и потому расположились на границе между мантией и ядром.
Ранее "Профиль" писал, что астрономы приблизились к разгадке тайны происхождения Луны. По мнению ученых, компьютерное моделирование определенных процессов, происходящих в космосе около 4,5 млрд лет назад, представило убедительную версию образования небесного тела.