Сложная техника захоронения на самом деле была способом направить умершего к божественности. Об этом рассказала Кэмпбелл Прайс из Манчестерского музея (Великобритания) накануне выставки "Золотые мумии Египта", сообщает Live Science.
По словам Прайс, неправильное представление о цели мумификации появилось в викторианскую эпоху, в XIX веке. Исследователи ошибочно определили, что древние египтяне сохраняли своих мертвых таким же образом, как консервировали рыбу. На такой вывод ученых натолкнула соль, которую использовали в обоих процессах.
"Идея заключалась в том, что вы сохраняете рыбу, чтобы съесть ее в будущем. Поэтому они предположили, что с человеческим телом делали то же самое, что и с рыбой", – добавила Прайс.
Однако соленое вещество, используемое древними египтянами, отличалось от соли, которую применяли для сохранения улова. Речь идет о натроне. Этот природный минерал (смесь карбоната натрия, бикарбоната натрия, хлорида натрия и сульфата натрия) был в изобилии вокруг озер вблизи Нила и служил ключевым ингредиентом при мумификации.
Прайс также отметила, что натрон использовался в храмовых ритуалах и наносился на статуи богов. Другой материал, который обычно ассоциируется с мумиями, – ладан. Его также использовали в религиозных ритуалах.
"Даже слово для благовоний в древнеегипетском языке «сенетжер» буквально означает «делать божественным». Когда вы воскуриваете благовония в храме, это уместно, потому что это дом бога. Но, когда вы наносите на тело благовонные смолы, вы превращаете его в божественное существо. Необязательно для этого сохранять его", – добавила эксперт.