Тема праздника в 2025 году – "Наш океан, наша обязанность, наша возможность".
На странице праздника на сайте ООН читаем: "Океан обеспечивает половину кислорода, которым мы дышим, кормит миллиарды людей, регулирует климат и обеспечивает более 80% мировой торговли посредством морского транспорта. Он также является домом для бесчисленных морских видов и жизненно важным источником рабочих мест, продовольствия и экономических возможностей для миллионов людей".
Проблем же у морей и океанов множество – это и загрязнение, и сверхэксплуатация, и нарастающее воздействие изменения климата. Об этих угрозах нужно помнить и бороться с ними.
Мы – особенно те из нас, кто живет вдали от морской глади – склонны нередко забывать о том, сколь громадную роль моря сыграли в развитии человечества, насколько фундаментальны они для того, как вообще сейчас работает система мира. Напротив, в преславной Венеции или блистательных Нидерландах море с вами на каждом шагу. Даже захоти о нем тут забыть, не получится!
Римляне называли Средиземное море Mare Nostrum – Наше море. Сейчас мы без преувеличения можем назвать так все моря и океаны планеты. Но, раз уж они "наши", должно быть рачительными и достойными хозяевами.
Кто знает, быть может, впереди нас ждет новый Великий час океанов – в том смысле, что придется нам жить в подводных городах…
В этот день также отмечают:
- Всемирный день мечты. Этот праздник неофициальный, но все же заслуживающий внимания. Один парень, с которым я не учился, писал: "Не страшно ль, что актер проезжий этот / В фантазии, для сочиненных чувств, /Так подчинил мечте свое сознанье, / Что сходит кровь со щек его, глаза / Туманят слезы, замирает голос / И облик каждой складкой говорит, / Чем он живет! А для чего в итоге? /Из-за Гекубы!" Мечтать! Возводить замки в облаках и в переизобретать себя в погоне за розовыми единорогами. Взойти на Каленберг в страшный день 12 сентября 1683 года и усесться на лавку гребца вместе с Улиссом! Мечтать. Жить.
- Всемирный день фармацевта. Этот день был учрежден в 2009 году Международной фармацевтической федерацией (FIP). Приурочен он к дате основания этой федерации в 1912 году. Ныне в FIP входят 140 организаций, которые представляют интересы более 4 млн фармацевтов со всего мира. Попросту говоря, фармацевты – это те люди, которые занимаются изготовлением лекарств. Раньше их называли аптекарями. Во времена, когда медицина находилась в младенческом состоянии (в Средние века, в эпоху Возрождения), именно аптекари с их лекарствами зачастую становились спасением для страдающих горожан. Сохраняется их важность и сегодня. Кто не пьет лекарств, в самом-то деле?
- День тикающих часов. Не самый распространенный праздник. Более того, праздник немного пугающий – ведь тикающие часы каждую секунду, каждую минуту напоминают о беге времени, о том, что его остается все меньше. В поисках же утраченного времени можно зайти слишком далеко. И все же часы – это один из важнейших артефактов нашей цивилизации на ее нынешней ступени развития. Нам важно знать время, важно следить за ним, отсчитывать часы и дни. Они придают нашему существованию структуру и, может быть, даже смысл. Так или иначе, в руках "благородного дикаря" представить их трудно. Если только он не будет пытаться расколоть с их помощью кокос?