Как отмечается, установка предназначена для замены или модернизации угольных и мазутных теплоэлектроцентралей.
"Аппарат работает по принципу газификации топлива с последующей утилизацией полученного газа в особой камере в режиме кислородного сжигания. В результате получается максимум энергии при нулевом выбросе CO2 – все, что выделилось, улавливается и готово к хранению", – подчеркнули в вузе.
В отличие от обычных угольных и газовых станций, где эффективность падает при работе на "мокром" биотопливе вроде торфа, в тепловой установке высокая влажность топлива используется с выгодой. Тепло от конденсации водяного пара идет обратно в цикл и повышает коэффициент полезного действия.
Как заявили в университете, на сегодняшний день важным направлением энергетики является снижение выбросов углекислого газа в атмосферу.
Новая установка предназначена для замены или модернизации угольных и мазутных ТЭЦ. Особенно в регионах с трудной логистикой или залежами местных видов топлива, таких как торф, бурый уголь, древесные остатки. Решение подойдет для реконструкции малых и средних станций, где переход на возобновляемые источники энергии затруднен.