Для создания первого клона животного под угрозой исчезновения использовались замороженные клетки умершего 30 лет назад хорька по имени Уилла, пишет Unilad. Эксперимент прошел успешно. Видео с его результатом размещено в Twitter службы охраны рыб и дикой природы страны.
Additional footage of the lovely Elizabeth Anne. 🙂 pic.twitter.com/fz7HnwyI1F
— US Fish and Wildlife (@USFWSMtnPrairie) February 18, 2021
Согласно данным CNN, хорек из клеток Уиллы родился в декабре у суррогатной матери. Животное назвали Элизабет Энн. Ученые надеются, что клон будет размножаться и тем самым подарит своему виду надежду на выживание.
Уилла не единственное животное, которое было клонировано, пишет USA.One. Однако она – первая, кого клонировали в рамках усилий по сохранению исчезающего вида. Отмечается, что Элизабет Энн будет находиться в специализированном учреждении под наблюдением, где ученым проще следить за процессом размножения.
Предполагается, что уникальное происхождение Элизабет Энн позволит диверсифицировать вид. До ее появления все существующие черноногие хорьки являлись потомками одних и тех же семи животных. Это создавало повышенный риск болезней, а также генетических мутаций из-за ослабленной иммунной системы.
Черноногий хорек был объявлен официально вымершим в 1979 году. Но спустя некоторое время определенное количество особей обнаружили в Вайоминге. Сегодня в специализированных учреждениях проживает около 300 животных, еще примерно 400 выпустили в дикую природу.