По информации Express, предпосылка исследования основана на положительном влиянии этой ягоды на больных гриппом. Отмечается, что она улучшала состояние пациентов за два дня. Речь идет о черной бузине, которая является ядовитой для человека в сыром виде, но съедобной после обработки и приготовления. Например, из ягод бузины можно сделать варенье, желе или сироп.
Издание сообщает, что клинические испытания для изучения роли черной бузины в лечении коронавируса начались в январе 2021 года. Исследовательская группа планирует набрать более 200 пациентов с COVID-19. Ученые пояснили, что они "хотят посмотреть, можно ли уменьшить серьезность и продолжительность заражения".
В клиническом испытании будет использоваться сироп из черной бузины и плацебо. Их будут давать участникам исследования на протяжении определенного периода. Ученые отметили, что ягоды бузины богаты витамином C и антиоксидантами, которые поддерживают иммунитет человека.
Ранее "Профиль" рассказывал о еще одном продукте, который оказался эффективным в борьбе с коронавирусом. Диетологи считают его одним из самых противоречивых с точки зрения вкуса, однако они согласны с тем, что он обладает противовирусным эффектом и может ослабить симптомы COVID-19.