Профиль

В NASA разрабатывают электромагнитный щит для борьбы с лунной пылью

Обычными способами избавиться от лунной пыли не получается

Команда Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства США (NASA) разрабатывает электродинамический щит (EDS)для отражения лунной пыли, которая имеет свойство прилипать и загрязнять оборудование лунных миссий. Технология обещает сдержать негативное воздействие лунной пыли, которая пристает к оборудованию и инструментам.

Электродинамический пылезащитный экран

©NASA

Уже с момента первой высадки человека на Луну 20 июля 1969 года стало понятно, что лунная пыль создает много проблем. Она сильно отличается от той, к которой люди привыкли на Земле.

Пыль на Луне – следствие миллионов лет ударов микрометеоритов, что приводит к образованию частиц с очень острыми гранями и зеркальной поверхностью. Отсутствие ветра и воды на Луне означает, что эти образования не подвергаются разрушению, что делает пыль абразивной. В условиях практически полного отсутствия влаги и под действием космической радиации частицы приобретают электростатический заряд. В результате их прямо-таки притягивает к космическим скафандрам, обуви, солнечным батареям, объективам камер и прочему оборудованию. Проникая в уплотнения и прокладки, лунная пыль приводит к их деградации.

Лунная пыль на скафандре астронавта Харрисона Шмитта во время экспедиции "Аполлон-17"

NASA

NASA разрабатывает EDS в рамках инициативы "Коммерческая доставка грузов на Луну" и программы "Артемида". Избавиться от лунной пыли с помощью обычных щеток невозможно из-за ее электрического заряда. Попытки механического удаления пыли с поверхности только усугубляют ситуацию. Вместо этого EDS применяет систему электродов, генерирующих волнообразное электромагнитное поле. Оно заставляет наэлектризованные частицы двигаться как будто под воздействием невидимой метлы.

Прототип EDS вначале испытали в вакуумной камере в помощью имитации лунной пыли. Затем прибор прошел проверку на околоземной орбите на борту Международной космической станции (МКС).

Еще один прототип EDS успешно прошел проверку в реальных лунных условиях. Систему использовали для того, чтобы защитить от пыли линзы прибора EagleCam, находившегося на борту посадочного модуля Nova-C в рамках миссии IM-1 "Одиссей".

В NASA рассчитывают, что доработанная система EDS сможет защитить от лунной пыли научное оборудование предстоящих экспедиций программы "Артемида" и предотвратить повреждение изоляции различных люков на посадочных модулях и лунных хабитатах, сообщает New Atlas. "Технология EDS может быть применена не только снаружи лунных построек для чистки поверхностей, вроде перил и полов, но и внутри. Сейчас возможные варианты оцениваются и тестируются", – рассказал ведущий исследователь Лаборатории электростатики и поверхностной физики в Космическом центре им. Кеннеди доктор Чарльз Булер.

Поверхность Луны покрыта реголитом – слоем сыпучего грунта, мельчайшие фракции которого образуют лунную пыль. Толщина пылевого слоя может достигать нескольких десятков сантиметров.

Реголит формируется в результате дробления, перемешивания и спекания лунных пород от ударов метеоритов под потоками космического излучения. Он состоит из ильменита, оливина, анортита, пироксена и других минералов. На Земле в естественных условиях аналогов у реголита нет.

Ранее Profile.ru писал об успешной посадке на Луну модуля Nova-C в рамках миссии IM-1 "Одиссей". Посадка стала первым контролируемым спуском на поверхность Луны американского космического корабля со времен "Аполлона-17". Та миссия завершилась в 1972 году. На борту Nova-C находится один из действующих прототипов системы EDS.

Самое читаемое
Exit mobile version