Исследование установило, что перспективы на работе явно влияют на политическое мышление. «Хотя у людей все еще была работа, они уже чувствовали себя меньшей частью работающего населения. Это, в свою очередь, повлияло на отношение людей к обеспечению равенства между группами в обществе», – рассказала один из авторов исследования, сотрудник Университета Лафборо Ева Селенко. О результатах исследования рассказывает PsyPost.
При этом угроза безработицы не повлияла напрямую на то, относили ли себя опрошенные к «правым» или «левым». Зато потенциальные безработные «стали менее терпимыми по отношению к другим» – чем выше в глазах британцев была угроза лишиться работы, тем меньше они выступали в поддержку социального равенства.
«Я думаю, что наше исследование показывает, что работа действительно может влиять на то, как люди думают о других в обществе, даже если это не всегда отражается в лево-правом политическом континууме. Политики должны признать, что отсутствие гарантий занятости может иметь более широкие социальные последствия для того, как люди думают, чувствуют и действуют по отношению к другим», – подвела итоги Селенко.
Ранее сообщалось, что, по оценкам Организации экономического сотрудничества и развития, уровень безработицы в богатейших странах мира может достичь рекордных значений со времен Великой депрессии. По их мнению, самый существенный рост безработицы ожидается в США. По словам аналитиков, показатели по всему миру не вернутся к докризисным значениям как минимум до следующего года. Эксперты отмечают, что это приведет к увеличению социального неравенства.