Для приготовления макового рулета из слоеного теста понадобятся:
- мак или готовая маковая начинка – 200 г;
- слоеное тесто – 1 кг;
- сахарная пудра – 1 ч. л.
Если используется не готовая начинка, а мак, то еще понадобятся:
- молоко – 100 мл;
- сливочное масло – 50 г;
- сахар – 50–100 г;
Пошаговый способ приготовления макового рулета из слоеного теста:
- Если под рукой нет готовой маковой начинки, ее можно сделать самостоятельно. В небольшой сотейник налить молоко и добавить к нему сливочное масло. Когда масло растопится, всыпать сахар и, помешивая, подержать сотейник на слабом огне, до его растворения.
- Мак измельчить в ступке или блендере. Высыпать в горячую молочную смесь и тщательно перемешать. Проварить на слабом огне, пока мак не станет мягким, а масса – однородной.
- Пласты слоеного теста раскатать на слегка присыпанной мукой поверхности. Выложить маковую начинку и разровнять ее ложкой. При помощи скалки слегка "утопить" мак в тесте.
- Духовку разогреть до 180°C. Противень застелить пергаментом и слегка смазать его сливочным маслом. Аккуратно свернуть рулеты и выложить их на противень.
- Отправить выпекаться в разогретую духовку на 20 минут.
- Готовый рулет хорошо остудить, а затем присыпать сверху просеянной сахарной пудрой и маком. Рулет можно сразу разрезать на порционные кусочки или подать к столу целиком.
Для чаепития в кругу семьи или приема неожиданных гостей подойдет рецепт бисквитного рулета с джемом. Испечь его в духовке можно очень быстро, а продукты для него наверняка найдутся в холодильнике.