Профиль

30 минут на кухне: цыпленок табака "Цицила тапака"

Цыпленок табака "Цицила тапака" – это национальное блюдо Грузии. Тапой называется грузинская сковорода с ребристой поверхностью и тяжелой чугунной крышкой, однако слово в России не прижилось. Название "Цицила тапака" превратилось в цыпленка табака.

Ингредиенты для приготовления цыпленка табака:

Пошаговый рецепт приготовления цыпленка табака "Цицила тапака"

  1. У небольшой тушки цыпленка отрезать крайние фаланги крыльев, обрезать лишний жир и кожу. Под крыльями сделать надрезы примерно два сантиметра в длину. С усилием, до хруста, надавить на хребет цыпленка.
  2. Отбить цыпленка, чтобы придать ему равномерно приплюснутую форму. Отбивать надо аккуратно, чтобы не повредить кожу или кости, упор надо сделать на суставах и толстой части грудок.
  3. Замариновать тушку на полчаса. Для маринада добавить столовую ложку растительного масла, две чайных ложки хмели-сунели, чайную ложку черного перца, чайную ложку соли и выжать половинку лимона.
  4. Приготовить заправку для цыпленка: мелко порубить два зубчика чеснока, пучок кинзы, добавить чайную ложку соли, залить 100 г не слишком крутого кипятка.
  5. Перед началом жарки цыпленка обязательно хорошо просушить. На предварительно разогретую сковороду добавить топленое масло, положить цыпленка, закрыть крышкой и поставить на него гнет. Можно использовать специальную сковороду с гнетом, а можно просто установить на крышке трехлитровую кастрюлю с водой.
  6. Жарить на достаточно сильном огне, но не на полном, по 10 мин. с каждой стороны. Достать цыпленка и полить его чесночной заправкой.

Еще одно традиционное грузинское блюдо – курица в ароматных травах, маринованная в мацони с чесноком и имбирем. Готовится около двух часов. В рецепт входят традиционные грузинские специи.

Самое читаемое
Exit mobile version