Ингредиенты для приготовления цыпленка табака:
- цыпленок – 600 г;
- хмели-сунели – 2 ч. л.;
- перец черный – 1 ч. л.;
- лимон – 1/2 шт.;
- масло топленое – 2 ст. л.;
- кинза – 1 пучок;
- чеснок – 2 зубчика;
- масло растительное – 1 ст. л.
Пошаговый рецепт приготовления цыпленка табака "Цицила тапака"
- У небольшой тушки цыпленка отрезать крайние фаланги крыльев, обрезать лишний жир и кожу. Под крыльями сделать надрезы примерно два сантиметра в длину. С усилием, до хруста, надавить на хребет цыпленка.
- Отбить цыпленка, чтобы придать ему равномерно приплюснутую форму. Отбивать надо аккуратно, чтобы не повредить кожу или кости, упор надо сделать на суставах и толстой части грудок.
- Замариновать тушку на полчаса. Для маринада добавить столовую ложку растительного масла, две чайных ложки хмели-сунели, чайную ложку черного перца, чайную ложку соли и выжать половинку лимона.
- Приготовить заправку для цыпленка: мелко порубить два зубчика чеснока, пучок кинзы, добавить чайную ложку соли, залить 100 г не слишком крутого кипятка.
- Перед началом жарки цыпленка обязательно хорошо просушить. На предварительно разогретую сковороду добавить топленое масло, положить цыпленка, закрыть крышкой и поставить на него гнет. Можно использовать специальную сковороду с гнетом, а можно просто установить на крышке трехлитровую кастрюлю с водой.
- Жарить на достаточно сильном огне, но не на полном, по 10 мин. с каждой стороны. Достать цыпленка и полить его чесночной заправкой.
Еще одно традиционное грузинское блюдо – курица в ароматных травах, маринованная в мацони с чесноком и имбирем. Готовится около двух часов. В рецепт входят традиционные грузинские специи.