Ингредиенты:
- сгущенное молоко – 1 банка;
- куриное яйцо – 2 шт.;
- сахар – 100 г;
- пшеничная мука – 8 ст. л.;
- сливочное масло – 100 г;
- сметана 20% – 500 г;
- какао – 1 ст. л;
- сода – 1 ч. л.;
- уксус – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Сливочное масло комнатной температуры взбейте с яйцами. В полученную смесь добавьте сгущенное молоко и взбейте до однородной консистенции.
- Просейте муку, погасите соду уксусом и добавьте в тесто, тщательно перемешайте.
- Готовое тесто разделите на две части. В одну из них добавьте какао и перемешайте.
- Духовку разогрейте до 180°C. Формы смажьте маслом, испеките два коржа до готовности (около 20 мин.).
- Приготовьте крем для торта: в сметану добавьте сахар и слегка взбейте.
- Готовые коржи разрежьте на две половины и срежьте боковые части. Все коржи, кроме нижнего, проколите вилкой, чтобы лучше впитывали в себя крем.
- Промажьте коржи кремом и выложите в виде торта. Обмажьте кремом и боковые части торта.
- Обрезки коржей измельчите в крошку и посыпьте ими сметанник. Торт желательно оставить на ночь в холодильнике, чтобы хорошо пропитался.
Любителей выпечки может заинтересовать еще один вариант – "Наполеон" из слоеного теста, который станет отличной заменой популярному одноименному торту.