Ингредиенты:
- пшеничная мука – 550 г;
- молоко (3,2%) – 400 мл;
- сливочное масло – 115 г;
- сухие дрожжи – 5 г;
- сахар – 10 г;
- растительное масло – 7 мл;
- крупная соль – 11 г;
- сыр сулугуни – 580 г;
- имеретинский сыр – 170 г;
- сметана – 10 г;
- куриное яйцо – 2 шт.
Как приготовить хачапури по-мегрельски:
- Муку (530 г) просеять в глубокую миску, добавить дрожжи, соль, сахар, молоко, растительное масло и 20 г размягченного сливочного. Все тщательно перемешать до однородности. Накрыть миску с тестом, оставить на 30–40 мин. Разделить тесто на пять порций.
- Для начинки нужно крупно натереть весь сыр, смешать его с яйцом и добавить 20 г сливочного масла.
- Каждую из пяти порций теста раскатать скалкой в круг толщиной пять миллиметров. По периметру сделать проколы зубочисткой или кончиком ножа, чтобы выпустить воздух.
- Выложить в центр каждого круга 150 г сырной начинки – смеси имеретинского сыра, сулугуни (70 г пока оставить) и куриного яйца. Соединить края теста и защипнуть. Чуть присыпать пироги мукой, снова раскатать их до толщины 8–10 мм.
- Уложить хачапури в сухие, не смазанные маслом формы. Распределить по пирогам смесь 70 г сулугуни и такого же количества размягченного сливочного масла, яйца и сметаны – она сделает корочку особенно румяной.
- Поставить хачапури в разогретую до максимальной температуры духовку на 15–20 мин. Перед подачей смазать пироги растопленным сливочным маслом, так они будут выглядеть еще аппетитнее.
Рецепт вкусного и быстрого завтрака на сковороде – ленивые хачапури. Приготовить их можно меньше чем за полчаса, блюдо получается пикантным и ароматным.