30 минут на кухне: кабачки в духовке с сыром и чесноком
Мария Власова
Кабачки в духовке с сыром и чесноком – это не только вкусное и полезное, но и простое в приготовлении блюдо. Оно может стать отличным перекусом или полноценным легким ужином. Всё зависит от ваших предпочтений.
Ингредиенты:
молодые кабачки с тонкой кожицей – 2 шт.;
твердый сыр – 150 г;
чеснок – 1 зубчик;
оливковое масло – 1 ст. л.;
специи – по вкусу;
соль – по вкусу;
зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
Для начала подготовьте ингредиенты. Натрите сыр на терке. Очищенный чеснок пропустите через пресс. Затем смешайте сыр с чесноком. Так удобнее распределять эти составляющие по поверхности кабачков. Альтернативой свежему чесноку может стать чесночный порошок. Некоторые хозяйки отдают ему предпочтение из-за большего удобства в смешивании.
Добавьте к получившейся массе специи по вкусу, например паприку, сухой базилик и чабрец. Перемешайте всё до однородного состояния.
Вымытые и сухие кабачки избавьте от плодоножек. Если в холодильнике нашлись только зрелые кабачки, предварительно снимите с них кожуру и удалите семена. Нарежьте овощ тонкими брусочками.
Кабачки поместите в форму для запекания и сбрызните оливковым маслом. На этом этапе можно добавить соль. Однако если вы чувствуете, что ее достаточно в сыре, то лучше не солить.
Равномерно посыпьте кабачки слоем сыра с приправами и чесноком. Запекайте в предварительно разогретой духовке при температуре 200°C около 20 минут при режиме верхнего и нижнего нагрева. Затем установите режим "конвекция" и оставьте еще на пять минут в духовке до образования румяной корочки.
Готовое блюдо украсьте свежей зеленью и подавайте к столу.