Существует много вариантов табуле. Похожие рецепты есть в турецкой, кипрской и армянской кухне. Приготовить табуле несложно, для этого понадобится не больше получаса на кухне.
Ингредиенты:
- булгур – 100 г ;
- крупный помидор – 1 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- свежая петрушка – 1 пучок;
- свежая мята – 1 пучок;
- зеленый лук – 1 пучок;
- оливковое масло – 3– 4 ст. л.;
- соль – по вкусу.
Как приготовить ливанский салат табуле:
- Залить булугр половиной стакана кипящей воды, накрыть крышкой и настаивать 15–20 минут.
- Обдать помидор кипятком, очистить его от шкурки и мелко нарезать.
- Как можно более мелко нарезать петрушку, мяту и зеленый лук.
- Размешать булгур, добавить в него зелень и помидоры. Выжать сок половины лимона.
- Заправить салат оливковым маслом и посолить по вкусу. Подавать холодным на листьях салата, украсив ломтиками лимона.
Крупный булгур варят до неполной готовности, а не настаивают. Вместо булгура можно использовать кус-кус или даже манную крупу. В блюдо можно добавить огурцы, различные пряные травы, латук или сладкий перец. В Ливане и Сирии предпочитают класть в табуле как можно больше петрушки, а в похожем по составу и способу приготовления турецко-курдском кысыре крупы больше, чем зелени.