Ингредиенты:
- йогурт натуральный без добавок или кефир – 240 мл;
- куриное яйцо – 2 шт.;
- пшеничная мука – 220 г;
- овсяные хлопья – 8 ст. л.;
- сахар – 7 ст. л.;
- растительное масло – 100 мл;
- черника – 100 г;
- сода пищевая – 0,5 ч. л.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- миндаль – 30 г;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Сначала пять столовых ложек овсяных хлопьев надо перемолоть до состояния муки. В миску просейте пшеничную муку, овсяную муку, соду, разрыхлитель и щепотку соли, все тщательно перемешайте.
- В другой миске смешайте яйца, йогурт или кефир, растительное масло и четыре столовые ложки сахара.
- Соедините содержимое двух мисок и быстро перемешайте. Полной однородности смеси добиваться не нужно. Добавьте чернику и еще раз перемешайте. Тесто готово.
- Чтобы сделать смесь для посыпки маффинов, смешайте три столовые ложки овсяных хлопьев, предварительно измельченный миндаль и три столовые ложки сахара.
- Выложите тесто в формочки. Сверху посыпьте смесью из миндаля и хлопьев. Выпекайте маффины в разогретой до 200°С духовке около 20 минут.
Рецептов маффинов очень много. Можно порадовать близких и испечь к чаю маффины с яблоками, которые по вкусу и виду напоминают привычную для всех шарлотку. Можно также сделать вкусные и нежные маффины с какао.