30 минут на кухне: пирожки по-прибалтийски со шпротами
Алиса Лукьянова
Оригинальный рецепт пирожков из слоеного теста со шпротами, луком и яйцом. Благодаря тому что в рецепте используется уже готовое слоеное тесто, вам не придется долго стоять у плиты. Формовка займет всего пять минут (плюс 10 мин. на маринование лука и варку яйца), а само выпекание – 15 мин. Тесто лучше разморозить заранее, чтобы сэкономить время.
Необходимые ингредиенты
слоеное тесто бездрожжевое – 250 г;
вареное яйцо – 1 шт.;
шпроты в масле – 1 банка (160 г);
твердый сыр – 30 г;
репчатый лук – 1 шт.;
вода холодная кипяченая – 5 ст. л.;
9%-й уксус – 1 ст. л.;
сахар – 0,5 ч. л.;
сырое яйцо – для смазывания.
Как приготовить пирожки по-прибалтийски со шпротами
В первую очередь нужно замариновать лук. Для этого в пиале соединить воду (холодную кипяченую), столовый уксус и сахар. Размешать, чтобы сахар растворился. Луковицу нарезать кольцами и поместить в маринад на 15 мин. Параллельно не забудьте сварить яйцо вкрутую (или пару яиц, если готовите сразу много порций).
Слоеное тесто заранее разморозить – оставить на столе на час, накинув сверху пищевую пленку, чтобы не заветривалось. С помощью скалки слегка раскатать от центра к краям до толщины примерно три миллиметра. Разрезать на квадраты 8 х 8 см.
По центру каждой заготовки разложить маринованный лук.
Вареное яйцо нарезать кольцами и разложить поверх лука.
Сверху – шпроты (хвостик можно оборвать). Если у вас шпроты мелкие, тогда можно или квадраты сделать чуть меньше, или уложить по две рыбки, чтобы начинка была сочнее и вкус рыбы доминировал.
Поднять противоположные углы квадратов и защипнуть, чтобы начинка оказалась внутри.
Перенести заготовки на противень с пергаментной бумагой (смазывать маслом не нужно). С помощью ножа сделать небольшие декоративные надрезы на открытых уголках пирожков. Смазать сверху разболтанным яйцом, чтобы тесто подрумянилось.
Отправить в духовку, заранее разогретую до 200°C, на 15 мин.
Как только пирожки по-прибалтийски со шпротами будут готовы, переложить их на блюдо для подачи и посыпать сверху тертым сыром (любым). Украсить зеленью.