Необходимые ингредиенты:
для теста
- йогурт – 60 г;
- молоко – 30 мл;
- белок яичный – 1 шт.;
- масло сливочное (размягченное) – 40 г;
- мука – 180 г;
- сахар – 1 ч. л.;
- соль – 1/2 ч. л.;
- разрыхлитель – 1/2 ст. л;
для начинки
- яблоко – 1 шт. (приблизительно 200 г);
- лимонный сок – 1 ч. л.;
- масло сливочное – 15 г;
- сахар коричневый – 1,5 ст. л;
- мед – 1/2 ст. л.;
- корица – 1 ч. л.;
для смазывания пирожков
- желток – 1 шт.;
- молоко – 1 ч. л.
Как приготовить пирожки с яблоками по-турецки:
- Смешайте йогурт, молоко, яичный белок, соль и сахар.
- К просеянной муке добавьте разрыхлитель и перемешайте.
- Затем муку всыпьте к жидким ингредиентам. Перемешайте.
- Добавьте к тесту размягченное масло. Руками замешайте тесто до гладкости. Оставьте под полотенцем отдыхать, пока сделайте начинку.
- Яблоко очистите и натрите на крупной терке. Влейте лимонный сок.
- В сотейнике растопите сливочное масло.
- Добавьте к маслу коричневый сахар и мед. Готовьте одну минуту на среднем огне.
- Всыпьте яблоки. Потушите яблочную начинку, пока не испарится вся жидкость. В конце положите корицу.
- Тесто разделите на шесть частей. Из каждой сформируйте шарик.
- Раскатайте круг из теста. Сделайте разрез от центра к краю. На одну сторону от разреза выложите начинку.
- Начните сворачивать тесто с начинкой по кругу, защипывая края. В конце руками придайте пирожкам форму купола.
- Выложите пирожки с яблоками по-турецки на противень, покрытый пергаментом. Смажьте желтком, смешанным с молоком.
- Выпекайте в разогретой духовке 15-17 минут при 200 градусах.