Для приготовления пшенной каши на молоке с сухофруктами понадобятся:
- пшено – 1 стакан;
- молоко – 1 стакан;
- сахар – 1 ст. л.;
- масло сливочное – 50–70 г;
- сухофрукты (курага, чернослив, инжир или другие) – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Пошаговый способ приготовления пшенной каши на молоке с сухофруктами:
- Пшено не должно иметь прогорклого запаха. Тщательно промыть крупу под струей прохладной воды и дать стечь.
- В одной кастрюле довести до кипения воду, а в другой – молоко с солью и сахаром.
- Переложить пшено в кастрюлю с водой и варить до тех пор, пока крупа не начнет разваливаться. Затем переложить ее в дуршлаг и дать жидкости стечь.
- Положить пшено в молоко и варить на маленьком огне.
- Сливочное масло и сухофрукты нарезать на небольшие кусочки.
- Как только всё молоко впитается в кашу, разложить сверху кусочки масла и сухофрукты.
- Подержать пшенную кашу еще семь-восемь минут под крышкой на плите.
- Затем снять с плиты и перемешать.
Сытная и питательная пшенная каша с черносливом – отличный вариант для завтрака. Пшено несложно готовится, хорошо разваривается, получается нежным на вкус. Готовое блюдо заметно густеет, поэтому рекомендуется подавать его к столу сразу или разбавлять кипятком до нужной консистенции.