Сытная и питательная пшенная каша с черносливом – отличный вариант для завтрака. Пшено несложно готовится, хорошо разваривается, получается нежным на вкус. Готовое блюдо заметно густеет, поэтому рекомендуется подавать его к столу сразу или разбавлять кипятком до нужной консистенции.
Для приготовления каши понадобятся:
пшено – 1 стакан;
вода – 2 стакана;
чернослив – 100 г;
очищенные грецкие орехи – 50 г;
сахар – по вкусу;
соль – по вкусу;
масло сливочное – по вкусу.
Пошаговый способ приготовления пшенной каши с черносливом:
Чернослив промыть и залить кипятком. Оставить на 10 минут до размягчения. Время замачивания зависит от мягкости и размера сухофруктов. Мягким достаточно 5 минут, затвердевшим нужно минимум 10 мин. После этого чернослив просушить. Крупный нарезать на небольшие кусочки, мелкий можно оставить целым.
Пшено промыть в прохладной воде несколько раз, до тех пор пока вода не будет прозрачной. В последний раз промыть горячей водой или обдать кипятком – так крупа немного пропарится.
Переложить пшено в кастрюлю с водой, добавить сахар, соль, перемешать.
Поставить на небольшой огонь и варить 15 мин после закипания, периодически помешивая. При необходимости снимать образующуюся сверху пену.
Грецкие орехи растолочь и добавить к готовой каше. Также положить сливочное масло и перемешать. В последнюю очередь добавить чернослив.