30 минут на кухне: рецепт грузинской яичницы чирбули
Ирэна Вороник
Существует великое множество рецептов грузинской яичницы чирбули, и каждый может претендовать на пальму первенства. Один из них довольно простой, основной акцент делается на помидоры и травы. Лучше всего использовать свежие томаты, но в холодное время года за неимением таких подойдут и консервированные в собственном соку. Готовится такое блюдо быстро, меньше чем за полчаса.
Ингредиенты:
3 яйца;
1 луковица;
30 г сливочного масла;
2 ст. л. кукурузной муки;
3 крупных помидора (можно заменить консервированными томатами в собственном соку);
0,5 ст. кипятка;
2 зубчика чеснока;
соль и свежемолотый перец – по вкусу;
небольшой пучок базилика;
Пошаговый рецепт:
Сначала нужно растопить сливочное масло на сковороде, потом нарезать мелкими кубиками и обжарить на небольшом пламени лук, пока он не станет прозрачным. Затем в сковороду добавляется кукурузная мука.
Свежие помидоры бланшировать и снять с них кожицу. Томаты крупно нарезаются и дополнительно разминаются вилкой. Как сообщил портал "Домашний", готовить их нужно вместе с луком на среднем огне, пока масса слегка не загустеет.
В помидоры с луком заливают кипяток и нарезанный чеснок. В массу добавляется соль и черный перец по вкусу. Такой соус нужно уваривать на протяжении семи минут.
При помощи ложки нужно сделать в соусе три углубления, в каждое из них разбить по яйцу, чтобы они по возможности остались целыми. В этот момент в соус добавляются листики базилика.
Чирбули готовится на медленном огне без крышки. Достаточно нескольких минут. Белок должен слегка побелеть, а желток в оригинальном рецепте остается жидким. При подаче грузинскую яичницу посыпают рубленым базиликом.