Ингредиенты:
- Зелень для салата – 200 г;
- Вишня – 1 стакан;
- Груша – 1 шт.;
- Бекон или нежирная грудинка – 60 г;
- Ядра фундука – 2 ст. ложки;
- Лимонный сок – 2 ст. ложки;
- Оливковое масло – 4 ст. ложки;
- Молотый черный перец – по вкусу;
- Соль – по вкусу.
Как приготовить салат с вяленой вишней, грушей и беконом:
- Разогреть духовку до 180°C.
- Извлечь из вишни косточки.
- Застелить фольгой дно формы для запекания, насыпать в один слой вишню, сбрызнуть маслом. Поставить в духовку на 15 минут.
- Смешать для заправки лимонный сок с половиной оливкового масла, посолить и поперчить, взбить венчиком.
- Нарезать грушу тонкой соломкой, полить двумя столовыми ложками заправки.
- Нарезать бекон или грудинку тонкими узкими плоскими кусочками. Обжарить на оставшемся масле на сковороде. Выложить на бумажную салфетку, чтобы убрать излишки жира.
- Порезать зелень для салата и положить в миску. Добавить грушу, вишню и половину бекона. Полить оставшейся заправкой и перемешать.
- Крупно нарубить фундук.
- Посыпать салат сверху рубленым фундуком и остатками бекона или грудинки. Поперчить по вкусу.
Для этого рецепта рекомендуется использовать смесь рукколы, курчавого эндивия (фризе) и итальянского цикория (радиккьо). Можно подобрать и другое сочетание зелени по вкусу.