Необходимые ингредиенты:
- сметана 20%-й жирности – 200 г;
- мука – 300 г;
- сахар – 100 г;
- разрыхлитель – 10 г;
- ванильный сахар – 8 г.
Как приготовить нежное сметанное печенье без яиц:
- В большую миску выложите сметану, добавьте к ней сахар, ванильный сахар и хорошо размешайте. Полного растворения сахара добиваться необязательно.
- Муку смешайте с разрыхлителем и порционно подсыпайте к смеси сметаны и сахара. Сначала перемешивайте тесто ложкой, а затем вымесите его руками. Готовое тесто должно быть в меру упругим и не липнущим к рукам.
- Стол присыпьте мукой и выложите на него тесто. Разделите тесто на две части, каждую из которых раскатайте в пласт толщиной 5–6 мм.
- Далее выбирайте любые формочки и вырезайте заготовки печенья. Можно использовать даже обычный стакан, чтобы сделать круглое печенье.
- Противень застелите пергаментной бумагой, выложите на него заготовки из теста.
- Отправьте противень в заранее разогретую до 150°C духовку на 15 минут. Не следует долго выпекать печенье, иначе оно получится сухим.
- Готовому печенью дайте полностью остыть и подавайте к столу как в простом виде, так и в сочетании с растопленным шоколадом, вареньем, медом, орехами или другими дополнениями по вкусу.
Ранее "Профиль" рассказывал еще один рецепт печенья на основе сметаны, только уже с яйцами в составе. Такая выпечка готовится также не большее 30 минут и включает в себя минимум ингредиентов.