Профиль

30 минут на кухне: традиционное грузинское блюдо шкмерули

Шкмерули

©Shutterstock/Fotodom

Ингредиенты:

Приготовление шкмерули

  1. Для приготовления используются любые части курицы, от крыльев до ножек, а при желании можно взять и целого цыпленка. Предварительно курицу необходимо тщательно вымыть и обсушить, после чего посолить и смазать растительным маслом. Важно сохранить последовательность этих действий, чтобы соль осталась на коже птицы.
  2. Курицу можно пожарить на сковороде, но лучше приготовить в духовке. Выкладываем птицу в форму и помещаем в духовой шкаф при температуре 200 градусов.
  3. В процессе жарки курицу рекомендуется полить вытопившимся соком два-три раза для создания хрустящей корочки.
  4. Пока курица готовится, натрите чеснок на терке. Не стоит бояться большого количества чеснока, поскольку его вкус в молоке становится мягким.
  5. За 5-10 минут до готовности курицы нужно взять сотейник или сковороду и влить туда 80 мл воды, 100 мл молока и добавить измельченный чеснок. Соус доводится до кипения, при необходимости можно слегка посолить. Соус должен быть горячим, а потому не стоит его делать заранее.
  6. Если готовится целый цыпленок, нужно разделить его на куски. Затем птица опускается в кипящий соус, после чего сотейник или сковорода сразу убирается с огня. Горячая курица впитает соус, насыщаясь его вкусом и ароматом.
  7. Шкмерули готов к подаче. Согласно грузинской традиции, к блюду можно подавать кинзу, овощи или просто хлеб для макания в соус.
Самое читаемое
Exit mobile version