30 минут на кухне: традиционное грузинское блюдо шкмерули
Андрей Бурков
Рецепт традиционного грузинского блюда шкмерули
Шкмерули – традиционное грузинское блюдо, которое наверняка станет частым гостем на вашем столе. Для его приготовления нужны простые и доступные продукты, а сам процесс готовки займет не более 30 минут.
Ингредиенты:
курица – 600 г;
молоко – 100 мл;
вода – 80 мл;
чеснок – 1 головка;
соль – по вкусу;
масло растительное – 30 мл.
Приготовление шкмерули
Для приготовления используются любые части курицы, от крыльев до ножек, а при желании можно взять и целого цыпленка. Предварительно курицу необходимо тщательно вымыть и обсушить, после чего посолить и смазать растительным маслом. Важно сохранить последовательность этих действий, чтобы соль осталась на коже птицы.
Курицу можно пожарить на сковороде, но лучше приготовить в духовке. Выкладываем птицу в форму и помещаем в духовой шкаф при температуре 200 градусов.
В процессе жарки курицу рекомендуется полить вытопившимся соком два-три раза для создания хрустящей корочки.
Пока курица готовится, натрите чеснок на терке. Не стоит бояться большого количества чеснока, поскольку его вкус в молоке становится мягким.
За 5-10 минут до готовности курицы нужно взять сотейник или сковороду и влить туда 80 мл воды, 100 мл молока и добавить измельченный чеснок. Соус доводится до кипения, при необходимости можно слегка посолить. Соус должен быть горячим, а потому не стоит его делать заранее.
Если готовится целый цыпленок, нужно разделить его на куски. Затем птица опускается в кипящий соус, после чего сотейник или сковорода сразу убирается с огня. Горячая курица впитает соус, насыщаясь его вкусом и ароматом.
Шкмерули готов к подаче. Согласно грузинской традиции, к блюду можно подавать кинзу, овощи или просто хлеб для макания в соус.