Профиль

30 минут на кухне: турецкая яичница "Менемен" с овощами

"Менемен" – турецкая яичница с овощами. Это простое и очень вкусное блюдо, традиционно острое на вкус, так как нередко готовится с добавлением острого перца. Однако каждый кулинар готовит его по-своему. Иногда достаточно заменить острый перец сладким болгарским, а остроту отрегулировать, добавив в готовое блюдо молотый красный перец по усмотрению. В Турции "Менемен" едят руками – обмакивают в яичницу свежий хлеб и тем же хлебом набирают ее небольшими порциями прямо из сковороды. Повторять необязательно – можно делать это более привычным способом.

Необходимые ингредиенты:

Как приготовить турецкую яичницу "Менемен" с овощами:

  1. Репчатый лук, сладкий перец и очищенные от кожицы помидоры (лучше брать сочные, мясистые) нарежьте мелкими кубиками.
  2. В сковороду налейте оливковое масло и на среднем огне поджарьте в нем до золотистого цвета лук (примерно пять-семь минут). Вместо оливкового масла можно использовать сливочное или смесь оливкового и сливочного масел.
  3. Добавьте к луку кубики сладкого перца, перемешайте и продолжайте обжаривать всё, пока кусочки перца не станут мягкими (еще примерно семь минут).
  4. Яйца разбейте в глубокую емкость и взбейте вилкой. Не очень сильно – так, чтобы просто хорошо смешались белки и желтки.
  5. К жареному луку и перцу добавьте нарезанные помидоры (вместе с выделившимся соком). Перемешайте овощи, прикройте сковороду крышкой и тушите до тех пор, пока количество жидкости на сковороде не уменьшится вдвое (примерно 8–10 минут).
  6. Если помидоры не очень спелые или не обладают насыщенным вкусом, можно также добавить 0,5–1 столовую ложку томатной пасты.
  7. Затем добавьте по вкусу соль и молотый красный перец.
  8. Влейте в сковороду взбитые яйца.
  9. На небольшом огне, помешивая примерно раз в 5–10 секунд, обжарьте смесь еще одну-две минуты. Затем выключите огонь, сразу накройте сковороду крышкой и позвольте блюду настояться еще одну-две минуты (до желаемой степени готовности яиц).
  10. Важно, чтобы смесь на момент выключения огня оставалась влажной, слегка жидковатой. Иногда яйца даже не обжаривают с овощами, а, добавив в сковороду, сразу выключают огонь. Так как соус горячий, то через пару минут под крышкой яйца в любом случае приготовятся на остаточном тепле чугунной сковороды.
  11. Турецкая яичница "Менемен" с овощами готова. Приятного аппетита!
Самое читаемое
Exit mobile version