Ингредиенты:
- мука пшеничная – 450 г;
- кефир – 250 мл;
- сахар-песок – 2 ст. л.;
- ванильный сахар – 1 ст. л.;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- сода – 0,5 ч. л.;
- рафинированное растительное масло – 3 ст. л. в тесто + для жарки;
- соль – по вкусу;
- сахарная пудра или сахар для посыпки.
Как приготовить пончики из бездрожжевого теста:
- В миске смешайте венчиком кефир, яйцо, масло. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
- Добавьте сахар, соду и соль, перемешайте.
- Просейте и добавьте муку. Всыпайте ее постепенно. Замесите мягкое тесто. Удобно использовать миксер.
- Раскатайте тесто в пласт толщиной 1,2–1, 5 см на присыпанной мукой доске или другой поверхности.
- Вырежьте из заготовки кружки диаметром 6–8 см. Можно использовать стакан или другое удобное приспособление. В центре каждого кружка пробкой от пластиковой бутылки сделайте отверстие.
- Налейте на сковороду масло, доведите его до кипения. Уменьшите огонь до минимума.
- Затем останется обжарить пончики с двух сторон до золотистого цвета.
- Обжаренные пончики выкладывайте на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир. Когда они будут готовы, посыпьте их сахаром или сахарной пудрой и подавайте на стол. Есть их нужно горячими, потом пончики становятся невкусными.
Ароматные дрожжевые пончики хороши и без дополнительной начинки. Похожие подавались в свое время в советских киосках и столовых, где за ними часто собирались очереди. Рецепт повторить достаточно просто, для приготовления вкусной выпечки не потребуется ни молока, ни яиц.