Профиль

30 минут на кухне: воздушные шельпеки по-казахски к чаю

Шельпеки или шельпек – воздушные казахские лепешки, обжаренные в кипящем масле за несколько секунд. Круглые, как солнце, шельпеки принято считать национальным блюдом.

Необходимые ингредиенты

Как приготовить воздушные шельпеки по-казахски к чаю

  1. Тесто для шельпека может быть как пресным, так и сдобным. Наш вариант – пресное молочное тесто с добавлением сливочного масла.
  2. Пшеничная мука просеивается воздушной горкой.
  3. Мука смешивается с содой, гашенной яблочным уксусом.
  4. Тесто для шельпека необходимо слегка посолить.
  5. Сливочное масло – предварительно растопить. После чего масло смешивается с молоком.
  6. После чего в миску с мукой осторожно вливается теплое молоко с маслом.
  7. Тесто для шельпека сначала замешиваетcя ложкой или лопаткой.
  8. Затем руками – до образования эластичного колобка.
  9. Колобок накрывается целлофановым мешком или пищевой пленкой. Через 10-15 минут тесто готово к работе.
  10. Готовое тесто раскатывается в толстый жгут, а затем нарезается на семь, а иногда девять одинаковых кусочков.
  11. Каждый кусочек формируется в шарик. Затем ладонью прижимается в форме круга на рабочую поверхность. С помощью скалки круги раскатываются в тонкие лепешки-шельпеки. При этом используется небольшое количество муки.
  12. Шелпек жарится в раскаленном фритюре достаточно быстро. Поэтому тесто нужно раскатать все сразу, а не в процессе приготовления. Сырые лепешки перекладываются бумажными салфетками. Это предотвратит заветривание и склеивание.
  13. Подсолнечное масло хорошо разогревается в чугунке или в высокой кастрюле с толстыми стенками. Готовность масла проверяется маленьким шариком теста. Если шарик сразу всплывет и начнет характерно шипеть – можно приступить к основной жарке.
  14. Лепешка аккуратно выкладывается на поверхность раскаленного масла. Процесс жарки начинается тут же, сопровождаясь громким треском и шипением. С помощью вилки или лопаточки шельпек крутите по часовой стрелке буквально несколько секунд, а затем переверните и продолжите жарку. Здесь главное – не передержать выпечку в казане.
  15. Готовый шельпек имеет воздушную структуру и легкий золотистый оттенок. Снимая лепешку с казана, согните ее на две части, давая маслу стечь, а затем поместите на бумажную салфетку и расправьте.
  16. Для удаления лишнего масла весь жаренный шельпек перестелите бумажными салфетками.
  17. Воздушные, хрустящие и вкусные казахские лепешки готовы.
  18. Есть вариант, когда шельпек посыпается сахарной пудрой и подается к чаю. Можете попробовать сделать шельпеки подслащенными.
Самое читаемое
Exit mobile version