30 минут на кухне: воздушные шельпеки по-казахски к чаю
Алиса Лукьянова
Шельпеки или шельпек – воздушные казахские лепешки, обжаренные в кипящем масле за несколько секунд. Круглые, как солнце, шельпеки принято считать национальным блюдом.
Необходимые ингредиенты
мука пшеничная – 3,5 стакана + подпыл;
молоко – 1 стакан;
сливочное масло – 30 г;
пищевая сода – 1/3 ч. л.;
яблочный уксус (для гашения соды);
соль – 1/3 ч. л.;
подсолнечное масло – для жарки.
Как приготовить воздушные шельпеки по-казахски к чаю
Тесто для шельпека может быть как пресным, так и сдобным. Наш вариант – пресное молочное тесто с добавлением сливочного масла.
Пшеничная мука просеивается воздушной горкой.
Мука смешивается с содой, гашенной яблочным уксусом.
Тесто для шельпека необходимо слегка посолить.
Сливочное масло – предварительно растопить. После чего масло смешивается с молоком.
После чего в миску с мукой осторожно вливается теплое молоко с маслом.
Тесто для шельпека сначала замешиваетcя ложкой или лопаткой.
Затем руками – до образования эластичного колобка.
Колобок накрывается целлофановым мешком или пищевой пленкой. Через 10-15 минут тесто готово к работе.
Готовое тесто раскатывается в толстый жгут, а затем нарезается на семь, а иногда девять одинаковых кусочков.
Каждый кусочек формируется в шарик. Затем ладонью прижимается в форме круга на рабочую поверхность. С помощью скалки круги раскатываются в тонкие лепешки-шельпеки. При этом используется небольшое количество муки.
Шелпек жарится в раскаленном фритюре достаточно быстро. Поэтому тесто нужно раскатать все сразу, а не в процессе приготовления. Сырые лепешки перекладываются бумажными салфетками. Это предотвратит заветривание и склеивание.
Подсолнечное масло хорошо разогревается в чугунке или в высокой кастрюле с толстыми стенками. Готовность масла проверяется маленьким шариком теста. Если шарик сразу всплывет и начнет характерно шипеть – можно приступить к основной жарке.
Лепешка аккуратно выкладывается на поверхность раскаленного масла. Процесс жарки начинается тут же, сопровождаясь громким треском и шипением. С помощью вилки или лопаточки шельпек крутите по часовой стрелке буквально несколько секунд, а затем переверните и продолжите жарку. Здесь главное – не передержать выпечку в казане.
Готовый шельпек имеет воздушную структуру и легкий золотистый оттенок. Снимая лепешку с казана, согните ее на две части, давая маслу стечь, а затем поместите на бумажную салфетку и расправьте.
Для удаления лишнего масла весь жаренный шельпек перестелите бумажными салфетками.
Воздушные, хрустящие и вкусные казахские лепешки готовы.
Есть вариант, когда шельпек посыпается сахарной пудрой и подается к чаю. Можете попробовать сделать шельпеки подслащенными.