30 минут на кухне: жареные шарики из сгущенки с сахарной пудрой
Ксения Пудовкина
Бюджетный и вкусный вариант выпечки – жареные шарики из сгущенки, посыпанные сахарной пудрой. Это лакомство готовится быстро и просто – достаточно будет получаса. Такие шарики можно приготовить, если гости уже на пороге, или в качестве послеобеденного перекуса для всей семьи.
Ингредиенты:
сгущенное молоко – 100 г;
мука – 300 г;
яйца – 1 шт.
сода пищевая – 0,5 ч. л.;
растительное масло – 250 г;
сахарная пудра.
Способ приготовления:
В глубокой миске хорошо взбиваем яйцо при помощи венчика или вилки.
Вливаем сгущенное молоко и всыпаем соду. Перемешиваем ложкой.
Всыпаем большую часть просеянной муки. Перемешиваем. На этом этапе тесто получается липким, но уже начнет загустевать.
Частями всыпаем остальную муку и каждый раз тщательно перемешиваем тесто. Оно должно хорошо отставать от рук и быть мягким.
Перекладываем тесто на рабочую поверхность и вымешиваем 1–2 мин. Если тесто будет немного липнуть к рукам, то можно на стол посыпать еще немного муки. Даем ему полежать 7 мин. под пищевой пленкой.
Делим тесто ножом на 2–3 равные части. Из каждой формируем жгут диаметром по 2 см.
Далее делим каждый жгут на небольшие кусочки одинакового размера.
Из каждого кусочка формируем шарик.
Для жарки используем сковороду с толстым дном. Прокаливаем 250 мл растительного масла в сковороде.
Шарики выкладываем в сковороду. Между ними должно быть свободное место, так как при жарке они увеличатся в размере примерно в два раза. Обжариваем в течение 7–10 мин. на среднем огне. Их следует постоянно переворачивать.
Как только шарики подрумянятся со всех сторон, аккуратно вынимаем их шумовкой и кладем на салфетку.