Адана-кебаб – популярный турецкий фастфуд. Наравне с шашлыком это одно из самых популярных мясных блюд восточной кухни. В отличие от других кебабов, в этом виде обязательно присутствуют запеченные острый и сладкий перцы, что придает сочности блюду. Готовят такой фастфуд на металлических плоских шампурах на мангале. В домашних условиях можно воспользоваться деревянными шпажками, гриль-сковородой, а можно запечь кебабы в духовке.
Необходимые ингредиенты:
мясной фарш – 1 кг;
лук репчатый – 500 г;
перец болгарский – 3 шт.;
перец острый – 2 шт.;
кориандр молотый – 1 ч. л.;
перец чили хлопьями – 1 щепотка;
перец черный молотый – 1 ч. л.;
соль – 2 ч. л.;
растительное масло – 1 ч. л.
Пошаговый рецепт:
При приготовлении можно использовать смесь фарша из мяса говядины и жирной баранины. Говядину рекомендуется брать рубленую, а баранину лучше перекручивать на мясорубке с крупной решеткой.
Болгарский и острый перцы завернуть в фольгу и запечь в духовке при 180°C в течение 20 минут. Затем остудить, удалить семена и тонкую пленку с кожуры.
Нарезать репчатый лук. Перец измельчить погружным блендером до состояния пюре.
Смешать фарш с солью, измельченным луком, пастой из запеченных перцев и специями. Тщательно перемешать и оставить на сутки для выстаивания. Перед формовкой кебабов фарш опять тщательно вымесить. Можно покидать его на поверхность, предварительно переложив в прочный пакет и закрепив, чтобы не забрызгать рабочее место. Когда фарш станет достаточно липким и вязким, можно перейти к формованию кебабов.
При формовке кебабов, чтобы фарш не прилипал к рукам, смочите руки в воде или смажьте небольшим количеством растительного масла. Готовые кебабы можно обжарить на гриль-сковороде со всех сторон до румяности или запечь в духовке, воспользовавшись функцией "гриль", периодически переворачивая шампуры, чтобы кебабы поджарились со всех сторон.