Речь пойдет об украинской аджике. Чтобы она получилась более острой, можно добавить в нее больше горького перца и корень хрена. Также не стоит забывать, что аджика очень любит чеснок.
Необходимые ингредиенты для аджики на зиму
Из такого набора получается около 7 литров готовой аджики
- помидоры – 5 кг;
- сладкий перец – 1 кг;
- репчатый лук – 1 кг;
- чеснок – 400 г;
- острый перец – 5 шт.;
- морковь 500 г;
- уксус – 100 мл;
- соль – 100 г;
- сахар.
Как готовить украинскую аджику:
- Необходимо тщательно промыть овощи и нарезать их на 4-6 частей. Чеснок также необходимо нарезать, а не давить. При этом нарезать следует так, чтобы овощи с легкостью помещались в лотке мясорубки, пишет Povar.ru.
- Далее все необходимо пропустить через мясорубку. Сделать это можно несколько раз.
- После все следует перелить в большую кастрюлю, затем – поставить на огонь. После закипания массы необходимо добавить соль, сахар и уксус. Тщательно перемешав, кастрюлю нужно закрыть крышкой и убавить огонь.
- Томить будущую аджику следует на медленном огне порядка трех часов. За час до приготовления советуют добавить в массу еще пять зубчиков чеснока.
- Готовую аджику нужно разлить по банкам, стерилизовать по пять минут и закатать. Емкость для консервации каждый может выбрать свою. Например, часто используют полулитровые банки.
Для домашних заготовок лучше выбирать крепкие помидоры. Если они маринуются целиком – стоит проткнуть кожицу. В этом случае она не лопнет, и помидоры сохранят форму. С резанными дольками томатами такой проблемы не возникает, однако если они слишком мягкие – то могут "расползтись".