Аджика жгучая из помидоров на зиму без варки: вкусный соус без хлопот
Татьяна Сидорова
Универсальный соус из помидоров и перцев, который не нужно варить. В такой аджике сохранятся все витамины, а подойдет она как к мясным и овощным блюдам, так и к бутербродам.
Помидоры вымойте, нарежьте на четыре части, удалите жесткую часть сердцевины и сложите в дуршлаг, чтобы из них вытек сок.
Сладкий перец вымойте, очистите от семян, нарежьте кубиками.
Корень хрена вымойте, очистите и натрите на мелкой терке.
Чеснок очистите и измельчите в чесночнице или мелко нарежьте.
Острый стручковый перец (лучше всего работать в перчатках) вымойте, разрежьте вдоль, удалите семена и мелко нарежьте. Количество перца можно менять в зависимости от личного вкуса.
Стекшие помидоры переложите в глубокую посуду и измельчите блендером, добавьте сладкий перец и еще раз измельчите. Перемешайте массу деревянной ложкой.
К томатно-перечному пюре добавьте чеснок, хрен, острый перец и еще раз измельчите блендером, перемешайте и отставьте в сторону настаиваться на 30 минут. Соус может получиться немного жидким, но лишний сок можно отделить при помощи сита.
В отстоявшуюся массу добавьте соль, сахар, уксус и тщательно перемешайте. Аджика готова!
Простерилизованные и охлажденные стеклянные банки наполните аджикой, закройте металлическими закручивающимися или капроновыми крышками и поставьте в холодильник.