Информационное агентство Деловой журнал Профиль

Академик РАН опроверг опасность пальмового масла для здоровья

Директор ФИЦ питания и биотехнологии, академик РАН Дмитрий Никитюк рассказал gazetametro.ru о результатах длительных исследований пальмового масла в Институте питания.

Директор ФИЦ питания и биотехнологии, академик РАН Дмитрий Никитюк <a href="https://www.gazetametro.ru/articles/glava-instituta-pitanija-rasskazal-ob-innovatsionnyh-produktah-i-palmovom-masle-28-11-2025" target="_blank" redirect="false" rel="noopener">рассказал</a> gazetametro.ru о результатах длительных исследований пальмового масла в Институте питания."Пальмовое масло стремятся запретить даже на законодательном уровне? Периодически тот или иной товар становится предметом повышенного интереса", – отметил он.По словам Никитюка, в институте проводились многочисленные исследования масла. Изучали его микробиологические показатели, а также химический и жирнокислотный состав.Пальмовое масло используется, например, в мороженом и в детском питании. По жирно-кислотному спектру оно очень близко к грудному женскому молоку."Наша научно обоснованная позиция такова: нет никаких оснований исключать его как ингредиент", – отметил ученый.Встает другой вопрос – необходимость обеспечить безопасность продукта, быть уверенным в его качестве и знать всю цепочку от производителя до потребителя."И это надо отслеживать на государственном уровне, чем и занимается вполне успешно Роспотребнадзор", – пояснил Никитюк.

"Пальмовое масло стремятся запретить даже на законодательном уровне? Периодически тот или иной товар становится предметом повышенного интереса", – отметил он.

По словам Никитюка, в институте проводились многочисленные исследования масла. Изучали его микробиологические показатели, а также химический и жирнокислотный состав.

Пальмовое масло используется, например, в мороженом и в детском питании. По жирно-кислотному спектру оно очень близко к грудному женскому молоку.

"Наша научно обоснованная позиция такова: нет никаких оснований исключать его как ингредиент", – отметил ученый.

Встает другой вопрос – необходимость обеспечить безопасность продукта, быть уверенным в его качестве и знать всю цепочку от производителя до потребителя.

"И это надо отслеживать на государственном уровне, чем и занимается вполне успешно Роспотребнадзор", – пояснил Никитюк.

Самое читаемое
Exit mobile version