5 декабря 2025
USD 77.96 +0.49 EUR 90.59 +0.74
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Академик РАН опроверг опасность пальмового масла для здоровья

Академик РАН опроверг опасность пальмового масла для здоровья

Директор ФИЦ питания и биотехнологии, академик РАН Дмитрий Никитюк рассказал gazetametro.ru о результатах длительных исследований пальмового масла в Институте питания.

"Пальмовое масло стремятся запретить даже на законодательном уровне? Периодически тот или иной товар становится предметом повышенного интереса", – отметил он.

По словам Никитюка, в институте проводились многочисленные исследования масла. Изучали его микробиологические показатели, а также химический и жирнокислотный состав.

Пальмовое масло используется, например, в мороженом и в детском питании. По жирно-кислотному спектру оно очень близко к грудному женскому молоку.

"Наша научно обоснованная позиция такова: нет никаких оснований исключать его как ингредиент", – отметил ученый.

Встает другой вопрос – необходимость обеспечить безопасность продукта, быть уверенным в его качестве и знать всю цепочку от производителя до потребителя.

"И это надо отслеживать на государственном уровне, чем и занимается вполне успешно Роспотребнадзор", – пояснил Никитюк.

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".