"Пальмовое масло стремятся запретить даже на законодательном уровне? Периодически тот или иной товар становится предметом повышенного интереса", – отметил он.
По словам Никитюка, в институте проводились многочисленные исследования масла. Изучали его микробиологические показатели, а также химический и жирнокислотный состав.
Пальмовое масло используется, например, в мороженом и в детском питании. По жирно-кислотному спектру оно очень близко к грудному женскому молоку.
"Наша научно обоснованная позиция такова: нет никаких оснований исключать его как ингредиент", – отметил ученый.
Встает другой вопрос – необходимость обеспечить безопасность продукта, быть уверенным в его качестве и знать всю цепочку от производителя до потребителя.
"И это надо отслеживать на государственном уровне, чем и занимается вполне успешно Роспотребнадзор", – пояснил Никитюк.


