Профиль

Анковский пирог с лимоном: пошаговый рецепт

Анковский пирог готовили в семье Льва Толстого. Из домашней поваренной книги, которую вела его супруга Софья Андреевна, рецепт перекочевал в кулинарные архивы многих интеллигентных семей. Пирог назван в честь Николая Анке – врача, профессора фармакологии, из семьи которого попал к Толстым.

Необходимые ингредиенты:

Как приготовить анковский пирог с лимоном:

  1. Для теста взбить сливочное масло с сахаром.
  2. С лимонов (600 г) снять цедру, отжать сок и добавить к взбитому маслу вместе с цедрой и солью.
  3. Затем по одному вводить яйца, добиваясь полного вмешивания.
  4. В миске смешать муку с крахмалом, добавить соль и осторожно, используя лопатку, перемешать с яично-масляной смесью.
  5. Тесто выложить в застеленную пергаментом форму. Выпекать в разогретой до 160°С духовке в течение 35–40 минут.
  6. Для курда с лимонов (300 г) снять цедру и отжать сок.
  7. Добавить 100 г сливочного масла, 2 яйца, 250 г сахара, смешать и уварить на водяной бане до консистенции легкого крема.
  8. Процедить все через мелкое сито.
  9. Готовый пирог обильно полить лимонным курдом и посыпать крошкой меренги.
Самое читаемое
Exit mobile version