Анковский пирог готовили в семье Льва Толстого. Из домашней поваренной книги, которую вела его супруга Софья Андреевна, рецепт перекочевал в кулинарные архивы многих интеллигентных семей. Пирог назван в честь Николая Анке – врача, профессора фармакологии, из семьи которого попал к Толстым.
Необходимые ингредиенты:
пшеничная мука – 480 г;
сливочное масло – 500 г;
сахар – 700 г;
лимон – 900 г;
кукурузный крахмал – 120 г;
соль – 6 г;
куриное яйцо – 11 шт.
Как приготовить анковский пирог с лимоном:
Для теста взбить сливочное масло с сахаром.
С лимонов (600 г) снять цедру, отжать сок и добавить к взбитому маслу вместе с цедрой и солью.
Затем по одному вводить яйца, добиваясь полного вмешивания.
В миске смешать муку с крахмалом, добавить соль и осторожно, используя лопатку, перемешать с яично-масляной смесью.
Тесто выложить в застеленную пергаментом форму. Выпекать в разогретой до 160°С духовке в течение 35–40 минут.
Для курда с лимонов (300 г) снять цедру и отжать сок.
Добавить 100 г сливочного масла, 2 яйца, 250 г сахара, смешать и уварить на водяной бане до консистенции легкого крема.
Процедить все через мелкое сито.
Готовый пирог обильно полить лимонным курдом и посыпать крошкой меренги.