06.11.2022 17:16 Чойгана Салчак
агрегатор Общество рецепты
Анковский пирог с лимоном: пошаговый рецепт
Анковский пирог готовили в семье Льва Толстого. Из домашней поваренной книги, которую вела его супруга Софья Андреевна, рецепт перекочевал в кулинарные архивы многих интеллигентных семей. Пирог назван в честь Николая Анке – врача, профессора фармакологии, из семьи которого попал к Толстым.
Необходимые ингредиенты:
- пшеничная мука – 480 г;
- сливочное масло – 500 г;
- сахар – 700 г;
- лимон – 900 г;
- кукурузный крахмал – 120 г;
- соль – 6 г;
- куриное яйцо – 11 шт.
Как приготовить анковский пирог с лимоном:
- Для теста взбить сливочное масло с сахаром.
- С лимонов (600 г) снять цедру, отжать сок и добавить к взбитому маслу вместе с цедрой и солью.
- Затем по одному вводить яйца, добиваясь полного вмешивания.
- В миске смешать муку с крахмалом, добавить соль и осторожно, используя лопатку, перемешать с яично-масляной смесью.
- Тесто выложить в застеленную пергаментом форму. Выпекать в разогретой до 160°С духовке в течение 35–40 минут.
- Для курда с лимонов (300 г) снять цедру и отжать сок.
- Добавить 100 г сливочного масла, 2 яйца, 250 г сахара, смешать и уварить на водяной бане до консистенции легкого крема.
- Процедить все через мелкое сито.
- Готовый пирог обильно полить лимонным курдом и посыпать крошкой меренги.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".
Самое читаемое