Ингредиенты
- белые грибы – 500 г;
- сушеные белые грибы – 50 г;
- перловая крупа – 200 г;
- морковь – 2 шт.;
- репчатый лук – 3 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- тимьян – 3 стебля;
- петрушка – 5 стеблей;
- черный перец горошком – 1 ст. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- подсолнечное масло – 100 мл;
- соль – по вкусу;
- молотый черный перец – по вкусу.
Как приготовить суп из белых грибов с перловкой
- Сушеные белые грибы замочить в холодной воде. Через час слить воду, промыть грибы и залить в кастрюле тремя литрами холодной воды.
- Почистить одну луковицу и одну морковь. Добавить к грибам. Положить в кастрюлю тимьян и петрушку. Добавить черный перец горошком.
- Довести до кипения, варить на медленном огне 40 мин., снимая пену. Процедить бульон в отдельную посуду.
- Две головки лука почистить и нарезать тонкими полукольцами. Крупную морковь почистить и нарезать мелкими кубиками. Обжарить в сотейнике с добавлением сахара.
- Крупно нарезать свежие белые грибы. Три – пять минут тушить в сотейнике вместе с обжаренными овощами.
- Мелко нарезать чеснок. Добавить в сотейник. Высыпать туда же перловку. Обжаривать две минуты, помешивая.
- Перелить бульон в кастрюлю. Добавить туда обжаренную смесь из сотейника. Посолить и поперчить по вкусу, по желанию добавить еще свеженарубленного чеснока.
- Варить суп около получаса до готовности перловки.
- Подавать горячим, посыпав рубленым укропом.
Суп получается густым. Он хорошо сочетается со сметаной, особенно смешанной с мелко рубленными укропом и чесноком, но для вегетарианцев или соблюдающих пост такая заправка не подойдет.
Для улучшения вкуса овощи, грибы и крупу в сотейнике можно обжаривать на смеси растительного и сливочного масла. Можно использовать замороженные белые грибы, но тогда им нужно дать предварительно оттаять.