Необходимые ингредиенты:
- баклажаны – 3 шт.;
- помидоры – 2–3 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- сыр моцарелла – 250 г;
- сыр пармезан – 20 г;
- шампиньоны – 5–6 шт.;
- масло растительное – 3–5 ст. л.;
- сухари панировочные – 3–4 ст. л.;
- мука пшеничная – 3–4 ст. л.;
- чеснок – 1–2 зубчика;
- орегано сушеный – 1 щепотка;
- соль, сахар, перец черный молотый – по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Баклажаны нарезать кружочками, посолить. Обвалять их в муке, обжарить на растительном масле до готовности, выложить на бумажное полотенце, чтобы ушло лишнее масло.
- Обжарить на растительном масле нарезанный лук с мелко нарезанными шампиньонами.
- Очистить помидоры от кожицы, измельчить, добавить в сковороду. Готовить соус около пяти минут. Добавить нарубленный чеснок и щепотку орегано. Посолить и поперчить. Через две минуты выключить огонь и слегка остудить.
- На дно формы для запекания выложить половину томатного соуса. Сверху – слой обжаренных баклажанов. Посыпать всё моцареллой. Потом выложить сверху еще один слой обжаренных баклажанов. Затем – слой сыра. Верхним слоем выложить оставшийся томатный соус по центру.
- Запекать баклажаны с сыром и томатным соусом в духовке, нагретой до 180°С, до готовности, около 40 минут.
- На мелкой терке натереть сыр пармезан, смешать его с сухарями. Посыпать запеканку из баклажанов пармезаном с сухарями и готовить в духовке еще 10 минут.
Вкусны также запеченные баклажаны с овощами, фаршем и сыром. Это очень летнее и аппетитное блюдо, которое готовится быстро и просто. Овощи можно менять по своему вкусу, а в фарш добавить любимые специи.