"Тархун" необязательно покупать в магазине. Приготовленный собственноручно напиток гораздо полезнее и вкуснее. А сделать его очень просто.
Ингредиенты:
свежая трава тархуна – 80–100 г;
лимонный сок – 100 мл;
сахар-песок – 140 г;
негазированная питьевая вода – 1 л;
вода с газом – 1 л;
лед для подачи.
Как приготовить домашний "Тархун"
"Тархун" хорошо промойте вместе со стеблями, обсушите на бумажном полотенце. Выложите в емкость, залейте лимонным соком (можно использовать готовый или выжать его из лимонов). Добавьте три-четыре столовых ложки сахара и оставьте настояться 30–40 мин., чтобы тархун дал сок.
Сделайте сахарный сироп: смешайте оставшийся сахар со 150 мл негазированной воды. Поставьте на средний огонь на плиту, доведите до кипения. Помешивая, проварите до растворения сахара, затем остудите.
Смешайте тархун вместе с выделившимся соком, получившийся сахарный сироп и оставшуюся негазированную воду в блендере до однородности. Затем процедите получившуюся массу через тонкое сито.
Непосредственно перед подачей на стол вылейте жидкость в кувшин, добавьте газировку со льдом – домашний "Тархун" готов.