Быстрый кулич к Пасхе: тесто готовится без дрожжей и за 10 минут
Татьяна Сидорова
Если некогда возиться с дрожжевым тестом, а покупать кулич в магазине не хочется, на выручку придет этот рецепт пасхального кулича, который готовится без дрожжей. Выпечка получается похожей на кекс, а на приготовление теста уйдет 10 минут.
Ингредиенты:
пшеничная мука – 400 г;
сливочное масло – 300 г;
сахар – 250 г;
молоко – 200 мл;
яйца – 4 шт.;
изюм – 150 г;
лимонная цедра (одного лимона) – 1 ч. л.;
разрыхлитель – 7 г;
соль – 0,5 ч. л.;
ванилин – на кончике ножа.
Пошаговое приготовление:
Для начала подготовьте все ингредиенты. Яйца лучше заранее достать из холодильника, чтобы они успели стать комнатной температуры. Лимон хорошо помойте под горячей водой и снимите цедру, натерев ее на мелкой терке. Изюм промойте под горячей водой и обсушите его бумажным полотенцем.
В размягченное масло добавьте сахар и взбейте миксером до пышной светлой массы.
Не прекращая взбивать, добавьте по одному яйца, затем цедру лимона и ванилин.
Подогрейте молоко до теплого состояния, влейте в тесто и перемешайте.
В муку добавьте соль и разрыхлитель и начинайте просеивать ее в масляно-молочную смесь. После каждой порции муки перемешивайте тесто лопаткой.
Теперь добавьте изюм, перемешайте и выкладывайте тесто в формочки для куличей на 3/4 от высоты. Выпекайте в предварительно разогретой до 160°С духовке примерно один час.
Готовые куличи смажьте помадкой, которую можно приготовить из яичных белков, взбитых с сахаром, или просто посыпьте сахарной пудрой. Сверху украсьте куличи по желанию разноцветными посыпками.