"Слоеный салат сельдь под шубой состоит из прослоенных майонезом сельди, лука, отварного картофеля, моркови, свеклы. Порция на четырех человек в средних потребительских ценах по данным Росстата на начало октября 2025 года по РФ обойдется в 342 рубля, что на 13,5% дороже, чем в 2024 году. Аналогичное блюдо для жителей Москвы обойдется в 380 рублей", – говорит Ильяшенко.
Те же четыре условные порции оливье (1,2 кг) будут стоить 434 руб., то есть на 17% дороже, чем в конце прошлого года. Килограммовая нарезка свежих огурцов, помидоров и зелени в среднем по стране обойдется в 496 руб., а в столице – в 603 руб.
Цены на другие блюда новогоднего стола составляют:
- запеченная говядина – 1897 руб. в среднем по России и 2009 руб. в Москве;
- запеченная свинина – 1095 и 1136 руб.;
- запеченная курица – 528 и 581 руб.;
- бутерброд со сливочным маслом и красной икрой – 103 и 111 руб.;
- холодец из костного мяса (говядина и свинина в равных пропорциях в расчете на 1 кг) – 626 и 731 руб.
На десерт (фруктовая тарелка, торт, шоколадные конфеты) может потребоваться почти 1900 руб. в среднем по России и более 2000 руб. в Москве.
"Что касается напитков, то традиционно на столах присутствует игристое вино, коньяк, водка, а также соки и минеральная вода. Исходя из цен, сформировавшихся на начало октября, напитки прибавят еще 3012 рублей к новогоднему бюджету у россиян и 3460 рублей – у жителей Москвы", – добавляет Ильяшенко.
1 декабря 2024 года сообщалось, что стоимость продуктов для новогоднего стола в России в среднем достигла 9100 руб. – на 13,5% больше, чем годом ранее. В том числе цена оливье и селедки под шубой составляла тогда 553 и 261 руб. на четверых соответственно.