Информационное агентство Деловой журнал Профиль

Цену традиционных новогодних блюд посчитали в РЭУ им. Плеханова – оливье подорожал за год на 17%

В РФ зафиксирован рост цены популярных новогодних блюд: в Российском экономическом университете имени Плеханова оценили их подъем для оливье и сельди под шубой в 14–17% в годовом выражении. Об этом сообщает 29 октября 2025 года, в среду, Агентство городских новостей "Москва" со ссылкой на доцента базовой кафедры торговой политики РЭУ им. Плеханова Светлану Ильяшенко.

Новогодние салаты подорожали на 14–17% за год

(Иллюстрация)

©Bayhu19 / Shutterstock/Fotodom

"Слоеный салат сельдь под шубой состоит из прослоенных майонезом сельди, лука, отварного картофеля, моркови, свеклы. Порция на четырех человек в средних потребительских ценах по данным Росстата на начало октября 2025 года по РФ обойдется в 342 рубля, что на 13,5% дороже, чем в 2024 году. Аналогичное блюдо для жителей Москвы обойдется в 380 рублей", – говорит Ильяшенко.

Те же четыре условные порции оливье (1,2 кг) будут стоить 434 руб., то есть на 17% дороже, чем в конце прошлого года. Килограммовая нарезка свежих огурцов, помидоров и зелени в среднем по стране обойдется в 496 руб., а в столице – в 603 руб.

Цены на другие блюда новогоднего стола составляют:

На десерт (фруктовая тарелка, торт, шоколадные конфеты) может потребоваться почти 1900 руб. в среднем по России и более 2000 руб. в Москве.

"Что касается напитков, то традиционно на столах присутствует игристое вино, коньяк, водка, а также соки и минеральная вода. Исходя из цен, сформировавшихся на начало октября, напитки прибавят еще 3012 рублей к новогоднему бюджету у россиян и 3460 рублей – у жителей Москвы", – добавляет Ильяшенко.

1 декабря 2024 года сообщалось, что стоимость продуктов для новогоднего стола в России в среднем достигла 9100 руб. – на 13,5% больше, чем годом ранее. В том числе цена оливье и селедки под шубой составляла тогда 553 и 261 руб. на четверых соответственно.

Самое читаемое
Exit mobile version